Não importa se é de sal, doce, de forma, centeio, ou outra variação, o pão é alimento quase indispensável no café da manhã do brasileiro. Quentinho, com manteiga ou presunto e queijo, e acompanhado por leite ou suco, por exemplo, integra a combinação ideal para quem quer saciar a fome na primeira refeição do dia. E hoje, 16 de outubro, Dia Mundial do Pão, se você ainda tinha dúvidas sobre como é a preparação desse alimento, fique atento às dicas abaixo.
Quem ensina como fazê-lo de forma saborosa e adequada são os adolescentes que cumprem medida de ressocialização em uma Unidade do Instituto de Atendimento Socioeducativo do Espírito Santo (Iases).
Com conceitos teóricos e práticos, os jovens são orientados por profissionais da área e aprendem todas as técnicas que envolvem a produção de um pãozinho - desde a mistura da massa ao momento em que o alimento está pronto para deixar o forno e ser servido. Em breve, eles receberão diplomas de conclusão do curso profissionalizante de Panificação, oferecido pelos proprietários de uma padaria da Grande Vitória, responsáveis pelas aulas.
De acordo com o adolescente “R”, a primeira etapa do processo é o cuidado com a higiene na cozinha. “Pra entrar lavamos as mãos e passamos álcool. Depois colocamos toucas e jalecos. Antes de começar o curso temos que lavar o chão e as janelas, e fazer a higienização das máquinas. Tem que estar tudo limpo”, afirma.
Com esse procedimento realizado, o socioeducando “F” explica as etapas da produção dos pães, levando em consideração 300 unidades (quantidade feita pelos meninos em cada aula). “Separamos todos os ingredientes e fazemos a pré mistura. Para fazer 300 normalmente acrescentamos 12 Kg de trigo, seis litros de água e uma quantidade de sal a nosso gosto. Se for pra assar no mesmo dia, acrescentamos 500g de fermento. Se for pra virar a noite, colocamos só 30g, por que deixamos a massa descansando por tempo maior”.
Os ingredientes, explica o jovem, são levados a uma máquina chamada Masseira, que faz a mistura do material e o deixa no ponto para ser cortado. “Quando essa etapa ficar pronta, passamos a massa no cilindro e cortamos em fatias de mais ou menos 1,8 Kg cada. E aí com a massa menor, cortamos os pães da forma como se compra nas padarias. Deixamos descansar aproximadamente 10 minutos e depois “giletamos”, que é o corte no meio da massa”.
“F” acrescenta ainda que os pães são levados ao forno em temperatura que varia entre 200º e 250º. E em 15 minutos, estão prontos para serem servidos.
E como fazer um delicioso pão doce? A técnica varia pouco. “R” explica os procedimentos. “Para o mesmo número misturamos 15 Kg de trigo, com 2,5 Kg de açúcar e 7,5 litros de água. Acrescentamos uma quantidade de sal a nosso gosto, 50 ovos e 500g de margarina. Depois só colocar no forno pelo mesmo tempo do pão de sal”.
Como forma de garantir ainda mais sabor “é só bater a gema do ovo até ficar bem misturado e depois passar no pão. Pode ser com um pincel. Ele vai ficar mais crocante e saboroso. Mas pode fazer cobertura de coco que fica bom”.
“Não tem segredo. Vai da vontade e criatividade da pessoa que for fazer. Ela pode até definir o formato que quiser”, conclui o jovem.
Pelos procedimentos de higiene, todas as janelas, porta e o chão são lavados após as aulas, bem como os utensílios e máquinas. Os pães são distribuídos no café dos adolescentes que cumprem medida de ressocialização no Centro Socioeducativo de Atendimento ao Adolescente em Conflito com a Lei (CSE).
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