A Unidade de Internação Regional Sul do Instituto de Atendimento Sócio-Educativo do Espírito Santo (Iases), localizada em Cachoeiro de Itapemirim, está desenvolvendo uma programação diferente para esta semana. Os adolescentes da unidade estão participando de uma série de palestras e atividades pedagógicas que tem como tema principal “A Alimentação Saudável na Adolescência”.
O objetivo da ação é estimular práticas alimentares saudáveis, conscientizando os jovens sobre a importância de uma boa alimentação para a qualidade de vida. A partir do tema principal, estão sendo abordados outros focos, por exemplo, a pirâmide alimentar, os distúrbios alimentares e as doenças que podem ser ocasionadas ou agravadas por uma má alimentação, como obesidade, hipertensão e diabetes. As palestras são ministradas pela nutricionista da unidade Maria do Carmo Freitas Nascimento.
Além das palestras, que acontecem diariamente, a programação também inclui momentos de dinâmicas e debates para que os adolescentes tenham espaço para discutir os assuntos abordados. Uma das atividades programadas é um jogo denominado “Mitos e verdades sobre a Alimentação”, que vai esclarecer dúvidas cotidianas sobre o tema.
A ação também vai reforçar o acompanhamento nutricional que já é realizado pela equipe de nutrição da unidade. Os adolescentes são acompanhados por um programa individual que inclui exames periódicos de verificação de peso, altura e do índice de massa corporal (IMC), além de avaliação e orientação sobre o estado nutricional de cada um. A semana será utilizada como uma ferramenta para reforçar a importância do acompanhamento desses índices. Para isso, Maria do Carmo vai integrar os assuntos abordados nas palestras e nas atividades pedagógicas com os resultados das avaliações.
De acordo com a pedagoga da Unidade Regional Sul, Maria Lúcia Oliveira, a ação é uma forma de promover o conhecimento sobre a saúde e o bem estar dos adolescentes. “As atividades estão envolvendo os jovens de maneira a despertar o interesse e a conscientização sobre o cuidado com a alimentação. A diretriz da ação está focada em mostrar que corpo e mente saudáveis são essenciais para qualquer atividade na vida”, afirmou. A “Semana de Alimentação Saudável” está sendo desenvolvida pelo setor de saúde da Unidade Regional Sul e conta com o apoio de toda a equipe pedagógica da unidade.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação/Iases
(27) 3636.5453
comunicacao@iases.es.gov.br
comunicacaoiases@yahoo.com.br
Lorenza Rodrigues Grativol
Tel. (27) 9932.7739
lorenza.grativol@iases.es.gov.br
Gabriela Zorzal
Tel. (27) 9633.3592
Texto: Gabriela Zorzal