08/02/2011 15h16 - Atualizado em 01/07/2016 09h38

Adolescentes do Iases participam de curso profissionalizante Cozinha Brasil

Dez adolescentes da Unidade Feminina de Internação (UFI) do Instituto de Atendimento Sócio-Educativo do Espírito Santo (Iases) iniciaram nesta terça- feira (08) um novo curso profissionalizante de culinária e preparação de alimentos, ministrado por profissionais do Serviço Social da Indústria (Sesi). O curso terá continuidade nesta quarta-feira (09) com a produção de novos cardápios.

Nesta primeira etapa do curso, realizada nesta terça-feira (08), na padaria do Espaço Pedagógico do Iases, em Cariacica-Sede, as adolescentes aprenderam a compor um cardápio para café da manhã, almoço ou jantar com três receitas: uma “mistura” matinal para o café da manhã, uma salada de macarrão como prato principal para almoço ou jantar, e um saboroso sorvete de cenoura para servir como sobremesa.

As adolescentes também receberam dicas de aproveitamento de alimentos já utilizados, além de técnicas de higiene, manuseio e conservação dos alimentos antes e durante a preparação dos pratos.



De acordo com a subgerente pedagógica da UFI, Mirtes Basílio, o programa “Cozinha Brasil” tem como objetivo estimular ações educativas que visam à preparação e o consumo de alimentos sadios, sob a ótica da higiene, da nutrição, da utilização de alimentos naturais e de ações que visam o não desperdício e a utilização integral dos alimentos para a garantia de uma alimentação de baixo custo e ao mesmo tempo, com alto valor nutricional.

“As meninas estão muito empolgadas com o curso. Elas têm grande interesse em aprender sobre receitas e como preparar adequadamente os alimentos. Além de poderem preparar o que aprenderem em casa, o curso também visa estimular a profissionalização que, no futuro, poderá se tornar uma fonte de renda”, disse Mirtes.





O curso “Cozinha Brasil” tem carga horária total de 12 horas e ao final, nesta quarta-feira (09), as meninas receberão certificados de capacitação. A realização do curso nesta terça (08) e quarta-feira (09) é uma ação voluntária realizada pelo Iases em parceria com o Sesi, mas de acordo com a gerente pedagógica do Instituto, Anna Cristina Omatti, já está sendo realizada uma articulação para os cursos terem continuidade e serem inclusive realizados em outras unidades.

Paralelamente ao curso “Cozinha Brasil”, a UFI continua ministrando a oficina de culinária que conta com a parceria da nutricionista Elaine Almeida Leite, da Prefeitura de Cariacica. Desde o início do curso, realizado no mês de janeiro, as meninas já aprenderam a fazer um bolo de milho cremoso; doces com ingredientes como casca de banana e de melancia, que visam o aproveitamento de alimentos; uma salada de frutas, com frutas típicas da estação; e uma receita de quibe assado.

Confira as receitas:

MISTURA MATINAL
- 1 litro de iogurte de qualquer sabor
- 1/5 kg de soja testurizada (antiga carne de soja)
- 1 porção uva passas
- 1/5 kg de coco ralado
- 5 colheres de açúcar

Modo de fazer: Em um recipiente misture a soja testurizada, uva passas, coco ralado e a açúcar. Após por em forno por exatamente 10 minutos. Sirva por cima do iogurte.

SALADA DE MACARRÃO
- 1/5 de macarrão parafuso
- 1 xícara. de casca de pepino ralada cozido
- 1 xícara de casca de cenoura ralada cozida
- 1 xícara de abobrinha chinesa ralada cozida
- 1 porção de presunto em cubos
- noz moscada ralado
- sal a gosto
- azeite a gosto
- orégano a gosto

Modo de fazer: Misture tudo e sirva frio.

SORVETE DE CENOURA
- 2 cenouras cozidas e em rodelas
- 1 litro de creme de leite
- 1 litro de leite condensado

Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador. Depois ponha no congelador.

Informações à Imprensa:
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Texto: Éricka Almeida
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