Um cardápio com receitas rápidas e nutritivas marcaram o encerramento do curso profissionalizante de culinária e preparação de alimentos Cozinha Brasil, ministrado por profissionais do Serviço Social da Indústria (Sesi) nesta quarta-feira (09), com as adolescentes da Unidade Feminina de Internação (UFI), do Instituto de Atendimento Sócio-Educativo do Espírito Santo (Iases).
Foram dois dias de curso, realizado nesta terça (08) e quarta-feira (09), que contou com a participação de dez adolescentes. Além do aprendizado das receitas, nesta quarta-feira (09) as alunas finalizaram o curso já com o certificado de capacitação em mãos e a expectativa de toda equipe pedagógica é que a formação possa ser uma opção de renda no futuro.
No encerramento do curso, a subgerente de profissionalização do Iases, Deuzely Pinheiro, a gerente da UFI, Maria Brígida Casagrande, e a subgerente pedagógica Mirtes Basílio, destacaram a importância da capacitação.
“As adolescentes participaram efetivamente nos dois dias de curso. A expectativa agora é que a parceria entre o Iases e o SESI continue. Estamos aguardando mais cursos como este para promover ainda mais a capacitação e a profissionalização dos adolescentes”, disse Mirtes.
Nesta quarta-feira (09), durante a aula ministrada na padaria do Espaço Pedagógico do Iases, em Cariacica-Sede, as adolescentes aprenderam a compor um cardápio com receitas típicas de verão, com ingredientes e pratos leves e saudáveis como: um patê de tomate e uma salada de casca de abóbora, ideais para serem servidos durante o almoço ou jantar, além de um delicioso “suco de verão” com cenoura, coco e laranja, para ser servido a qualquer hora do dia.
Na terça-feira (08), as meninas aprenderam a compor um cardápio para café da manhã, almoço ou jantar com três receitas: uma “mistura” matinal para o café da manhã, uma salada de macarrão como prato principal para almoço ou jantar, e um saboroso sorvete de cenoura para servir como sobremesa.
O curso teve carga horária total de 12 horas e de acordo com a subgerente pedagógica da UFI, Mirtes Basílio, o programa Cozinha Brasil promoveu momentos de debate e integração entre as adolescentes, gerando interesse e conhecimento sobre a culinária brasileira.
“As meninas adoraram o curso, e estão entusiasmadas com as técnicas que aprenderam e poderão ser utilizadas profissionalmente no futuro, utilizando as receitas e as dicas como fonte de renda”, disse Mirtes.
RECEITAS
PATÊ DE TOMATE
- 500 gramas de tomate
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de cebola
- 1 pacote de queijo ralado
- sal a gosto
Modo de Preparar: Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo até soltar do fundo da panela. Deixe gelar e bata no liquidificador. Sirva com torradas.
SUCO DE VERÃO
- 1 coco gelado (água do coco)
- 1 cenoura média
- 4 laranjas (somente o suco)
- Açúcar a gosto
Modo de Preparar: Bata tudo no liquidificador e coe. Depois ponha no congelador por algumas horas e sirva.
SALADA DA CASCA DE ABOBORA
- 2 xícaras da casca de abóbora
- 1 xícara de tomate picado
- 1 colher de sopa de cebola
- 1 lata de milho verde
- 1/2 xícara de beterraba ralada
- Azeite e sal a gosto
Modo de Preparar: Misture tudo e sirva.
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Texto: Éricka Almeida