Dez adolescentes da Unidade Feminina de Internação (UFI), do Instituto de Atendimento Sócio-Educativo do Espírito Santo (Iases), iniciaram nesta segunda-feira (28) um novo curso de culinária do programa Cozinha Brasil, ministrado pelo Serviço Social da Indústria (Sesi). Na primeira aula as meninas aprenderam duas receitas que têm como ingredientes principais a abobrinha e a couve. O curso terá continuidade nesta terça-feira (29) com o aprendizado e produção de novas receitas.
A aula desta segunda-feira (28) foi realizada na padaria escola do Espaço Pedagógico do Iases, em Cariacica-Sede, pela nutricionista do Sesi, Giselle Bordeguini. Antes de colocarem a “mão na massa”, as adolescentes receberam um kit com apostila, lápis, avental e touca e aprenderam técnicas de higiene, manuseio e conservação dos alimentos antes e durante a preparação das receitas. Elas também conversaram sobre a importância de uma alimentação saudável, conheceram sobre os valores nutritivos das receitas e receberam dicas sobre aproveitamento de alimentos.
“A professora ficou muito feliz com o desempenho das meninas na primeira aula. As adolescentes participaram de tudo com muito entusiasmo e interesse no curso. A professora observou que elas são exigentes no aprendizado e no preparo das receitas”, disse a subgerente pedagógica da UFI, Mirtes Basílio.
O curso tem carga horária total de 12 horas e ao final, nesta terça-feira (29), as meninas receberão certificado de capacitação. A realização do curso é uma ação voluntária realizada pelo Iases em parceria com o Sesi.
Confira as receitas do primeiro dia de curso:
Bolo nutritivo de abobrinha italiana
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de abobrinha picada
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de óleo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1/2 xícara de chá de uva passas
- 2 colheres de sopa de fermento em pó.
- 1/2 xícara de chá de açúcar para polvilhar
Modo de fazer: Bata no liquidificador a abobrinha, os ovos, o açúcar e o óleo. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a canela, a baunilha e as uvas passas, em seguida despeje a massa. Mexa bem e acrescente o fermento. Coloque em assadeira untada e com farinha. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Desenforme e polvilhe com açúcar.
Dica: Pode substituir as uvas passas por gotas de chocolate.
Suco da horta
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de couve manteiga
- 1 litro de água
- 1 xícara de polpa de maracujá
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1/2 meia xícara de chá de suco de limão
Modo de fazer: Lave bem as folhas de couve. Pique-as, coloque no liquidificador e bata com água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
Dica: Boa fonte de vitamina E.
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Lorenza Rodrigues Grativol
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